韩职003蔚山现代对济州联: 努力辦好人民滿意教育 推動麗江教育全面振興

來源:麗江日報 日期:2019-09-10 11:57:00 【字體: 視力?;ど?a href="javascript:void(0);" class="bg">

蔚山现代战绩 www.qibhuf.com.cn

努力辦好人民滿意教育 推動麗江教育全面振興
全市教育大會召開并表彰教育工作先進集體和個人
崔茂虎出席會議并講話 鄭藝主持
 ?。ê屠齜遙?在第35個教師節來臨之際,9月9日下午,全市教育大會召開?;嵋檣釗胙骯岢瓜敖階蓯榧槍賾誚逃鬧匾凼齪腿?、全省教育大會精神,表彰教育工作先進集體和先進個人,總結和部署全市教育工作,努力推動麗江教育再上新臺階。市委書記崔茂虎出席會議并講話。市委副書記、市長鄭藝主持會議。
  會議表彰了全市十佳爭先進位先進學校、十佳師德標兵、十佳班主任、十佳鄉村教師、十佳校(園)長和五十五佳教學能手。受表彰的教育工作先進集體和先進個人代表在會上作交流發言。
  “我代表市委、市政府向全市廣大教師和教育工作者致以節日的問候和崇高的敬意?!貝廾⒅賦?,市委、市政府高度重視教育發展,并于2017年9月出臺了振興麗江教育三年行動計劃。兩年來,我市著力加大投入,注重強師興教,提升辦學質量,不斷加大教育扶貧力度,各縣(區)教育工作亮點頻現,全市教育事業發展取得了階段性成效。全市教育系統涌現出了一批先進集體和先進個人,為推動麗江教育發展作出了積極貢獻,希望全市各級各類學校和廣大教育工作者以受表彰的先進典型為榜樣,愛崗敬業、立德樹人,對標一流、爭先進位,為加快推進麗江教育現代化、辦好人民滿意的教育而奮斗。
  “教育肩負著黨和人民的重托,托舉著國家和民族的振興,凝結著家庭和個人的夢想?!貝廾⒅賦?,教育事關國家發展、事關民族未來,全市各級各部門要以時不我待的緊迫感和對黨、對人民、對歷史高度負責的政治責任感,始終堅持在黨的堅強領導下,全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,立足基本國情,遵循教育規律,堅持改革創新,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化,舉全市之力建設教育強市,辦好人民滿意教育,推動麗江教育全面振興。
  崔茂虎強調,進一步做好全市教育工作,重點要解決好九個方面的問題:
  一是聚焦根本任務,解決好“培養什么人”的問題。全市廣大教育工作者要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,激勵學生堅定理想信念,把自己的人生追求同國家發展進步、人民偉大實踐緊密結合起來,努力把學生培養成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。
  二是聚焦育人育心,解決好“怎樣培養人”的問題。培養社會主義建設者和接班人,關鍵要做好“六個下功夫”:在堅定理想信念上下功夫,在厚植愛國主義情懷上下功夫,在加強品德修養上下功夫,在增長知識見識上下功夫,在培養奮斗精神上下功夫,在增強綜合素質上下功夫。
  三是聚焦初心使命,解決好“為誰培養人”的問題。各級各部門要堅守為黨育人、為國育才的辦學方向,牢固樹立“抓教育就是抓發展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓未來”的理念,著力解決好我市教育領域組織關心、群眾關切、社會關注的現實問題。
  四是聚焦培根鑄魂,解決好思政課教育和師德師風的問題。把立德樹人作為檢驗學校一切工作的根本標準,把加強和改進學校思想政治建設作為一項極端重要的政治任務,強化政治引領,辦好思想政治理論課;嚴抓師德師風建設,推行師德考核負面清單制度,對師德失范行為劃出底線紅線,讓廣大教師以德立身、以德立學、以德施教;把握思想政治工作規律、教書育人規律和學生成長規律,注重因材施教,把思想政治教育貫穿教育工作全過程。
  五是聚焦補齊短板,解決好教育發展不平衡不充分問題。大力實施學前教育三年行動計劃,普惠發展學前教育;抓實改薄項目,改善辦學條件,發展“教育+互聯網”,均衡發展義務教育;搶抓國家和省政策機遇,認真實施好高中階段教育普及攻堅計劃,優質多樣發展高中教育;加快推進職教園區項目,扎實推進校企合作、產教融合;培養和引進高層次科技人才,擴大辦學規模,培育重點學科專業,提升麗江高校綜合實力。
  六是聚焦改革創新,解決好教育體制機制不夠順暢問題。深化教育評價機制改革,科學評價學生、教師、校長、學校和地方教育總體水平;深化辦學體制改革,逐步解決好政府管理越位、缺位、錯位、不到位的問題;深化教育管理改革,加強教師編制動態管理,加快推進縣域內義務教育學校教師、校長交流輪崗,實行清單管理。
  七是聚焦教育扶貧,解決好貧困的代際傳遞問題。各級各部門要進一步明確任務,壓實“雙線四級四包六長”工作機制,不折不扣落實“兩免一補一改善”等精準資助政策,確保不因貧困輟學。對殘疾學生、留守兒童的特殊困難,要給予重點關注。著力推進語言扶貧,抓實東西部扶貧協作的人才培訓、幫扶試點、職業教育三項工作,確保義務教育有保障。
  八是聚焦教師隊伍,解決素質能力不能適應新時代要求的問題。落實國培、省培、東西部協作和地方培訓各項任務,大力振興教師教育;創新和規范中小學教師編制配備,完善教師待遇保障機制,加強教師綜合管理;廣大教師要不斷提高專業素養,加快知識更新,擁有仁愛之心,善于因材施教,著力改進教學方法;積極落實全省“萬名校長培訓計劃”,加強校長隊伍建設。
  九是聚焦責任落實,解決好加強黨對教育工作的全面領導問題。堅持把黨的領導貫穿教育工作各方面,壓實黨管教育責任;落實教育優先戰略,統籌推動教育資源優先向貧困地區配置,優先保障教師工資待遇;推動各級各類學校黨組織建設全面進步、全面過硬;不斷創優教育發展環境,大力弘揚尊師重教、天雨流芳的良好社會風尚。
  就落實好會議精神,鄭藝要求,要始終把群眾滿意作為根本,把抓好教育作為麗江最根本的事業,把發展教育作為麗江最優先的戰略,全面提高教育教學質量,真正把教育辦成學生滿意、群眾認可、社會點贊的光彩事業。要始終把督導評估作為抓手,提升政府管理服務水平,強化教育督導評估,抓好控輟保學工作。要始終把促進公平作為追求,著力推進城鄉義務教育均衡發展,精準幫扶困難特殊群體。要始終把學校安全作為前提,牢固樹立校園安全紅線意識,努力配齊校園安全設施設備,全面排查整治校園安全隱患。要始終把匯聚合力作為保障,持續加大財政資金投入,集中財力盡快補齊短板,積極向上爭取項目資金支持,全力營造尊師重教良好氛圍。要始終把教學質量作為關鍵,選優配強教育管理隊伍,打造好校長、班主任及骨干教師隊伍,以教學質量和育人成效作為評判標準,以求真務實、砥礪奮進的作風,抓好麗江教育改革發展各項工作落實。
  何玉蘭、和炳壽、張衛國、和春雷、江勇、馮玉祥、楊承新、金光閃、盧愛軍等市領導參加會議。